日本におけるアユとは? わかりやすく解説

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日本におけるアユ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/27 04:15 UTC 版)

アユ」の記事における「日本におけるアユ」の解説

さまざまな料理 塩焼き 活き造り 背越し(#生食参照フライ 甘露煮 日本では代表的な川釣り対象魚であり、重要な食用魚でもある。地方公共団体象徴するとして指定する自治体も多い。稚魚期を降海し過ごすアユ (Plecoglossus altivelis altivelis) は、琵琶湖コアユ区別するため、海産アユとも呼ばれる群馬県岐阜県奈良県では県魚指定されている。 江戸時代から評判の高い多摩川幕府に「御用」として上納されていた。

※この「日本におけるアユ」の解説は、「アユ」の解説の一部です。
「日本におけるアユ」を含む「アユ」の記事については、「アユ」の概要を参照ください。

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