手動式と電動式とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 手動式と電動式の意味・解説 

手動式と電動式

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/19 01:16 UTC 版)

コーヒーロースター」の記事における「手動式と電動式」の解説

手動式は、携帯用ガスコンロや、都市ガスプロパンガスレンジを使うもので、焙烙ほうろく小型片手フライパンのようなもの)、手網レンジの上セットして、豆の入った籠を回転させて焙煎するタイプがある。焙煎度合いは、色と、ハゼ(豆がはぜること)の音で判断する煎りムラできないように焙煎するには、ある程度熟練が必要で、また、チャフと呼ぶ種皮散乱するので、片づけるのが大変である。 電動式は、熱風循環式などいくつかの方式がある。煎り加減は、時間のみをタイマーセットするものや、マイクロプロセッサで、温度温度カーブ時間自由にセットすることができるものなどがある。チャフ自動的に分離されるものが多い。 手動電動共に、焙煎後、余熱意図しない深煎りとならないよう、クーリング冷却)が必要である。

※この「手動式と電動式」の解説は、「コーヒーロースター」の解説の一部です。
「手動式と電動式」を含む「コーヒーロースター」の記事については、「コーヒーロースター」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「手動式と電動式」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「手動式と電動式」の関連用語

手動式と電動式のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



手動式と電動式のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのコーヒーロースター (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS