成分無調整牛乳とは? わかりやすく解説

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せいぶんむちょうせい‐ぎゅうにゅう〔セイブンムテウセイギウニユウ〕【成分無調整牛乳】

読み方:せいぶんむちょうせいぎゅうにゅう

生乳加熱殺菌した牛乳生乳のみを原料とし、乳脂肪分ミネラルなどの成分取り除いたり、添加物加えたりていないものをいう。→成分調整牛乳


成分無調整牛乳


牛乳」の脂肪分を調整していないものを「成分無調整牛乳」といいます
乳牛から搾ったままの生乳は、乳牛品種エサ地域季節などにより成分変動することがあります。また夏より冬の方が脂肪分や無脂乳固形分多くなる傾向あります
近年では、消費者の自然志向高まりで「成分無調整」と銘打った商品目に付きますが、この表示法的なものではなく商品の特徴表したものです。実際に表示されていなくても「無調整」のものが多くあります





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