張り子の製法とは? わかりやすく解説

張り子の製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/11/11 17:11 UTC 版)

張り子」の記事における「張り子の製法」の解説

民芸品張り子製品は、型に和紙を糊で貼り乾燥させて作った立体的なをつくり、この胡粉に膠を加えた塗料塗り重ね下地とし、さらに彩色を施す。 作り方には2通りある。木や焼き物作った凸型和紙を貼り重ね乾燥後に小刀などで切り裂き型を外し切り口をつなぎ合わせる方法と、粘土作った原型石膏などで型取し分割して作った凹型和紙を貼りこんで成形し乾燥後に型から抜き、つなぎ合わせる方法である。 張子用いられる紙は「混凝紙(こんくりがみ)」(「混凝」はコンクリートの意味)と呼ばれ日本の伝統製法では「張子紙」という名で知られる和紙用いるのが一般的である。

※この「張り子の製法」の解説は、「張り子」の解説の一部です。
「張り子の製法」を含む「張り子」の記事については、「張り子」の概要を参照ください。

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