姫野さくら(ひめの さくら)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 07:21 UTC 版)
「江戸前の旬」の記事における「姫野さくら(ひめの さくら)」の解説
北海道最南端の城下町・松前町出身の女流寿司職人。父親が営む【寿司ひめの】で寿司職人を目指していたが、父親の逝去に伴い結城達也が営む【鮨 結城 すすきの分店】で職人修業を始める。女流寿司職人であるが故の困難や経験の浅さゆえに至らない点もあるが、寿司が大好きで努力が全く苦にならない性格と大胆かつ独創性のある発想力で乗り越えていく。一度「鮨 結城 すすきの分店」を辞め、松前の料理店で修行をやり直し、菊川英二の下での修行を経て「鮨 結城 すすきの分店」に戻った。修行後は掌の温度を自由に変えたり(寿司職人としては低温の方が寿司ダネを傷めないので望ましい)、目隠しをして寿司を握るなどの特技を身に付けるに至り、その腕前は女性故の物珍しさなどを抜きにしても相当な水準になっている。前述のように、後に『江戸前の旬』本編にも登場。達也の許可と、その達也自身の旬への頼みもあり、一時的に念願の「柳寿司」での修行も実現する。その時点でのさくらの腕前について達也は、旬との二人きりでの会話で「今はこうやって師匠ヅラしているが、自分もいつ追い抜かれるか分からない。」と評し、旬も英二以上にさくらを良い意味で「怖い」と感じている。
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