天ぷら蕎麦/天ざる蕎麦とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 天ぷら蕎麦/天ざる蕎麦の意味・解説 

天ぷら蕎麦/天ざる蕎麦

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 02:17 UTC 版)

蕎麦」の記事における「天ぷら蕎麦/天ざる蕎麦」の解説

天ぷらを具とするもの。江戸時代中期貝柱芝海老かき揚げなどを載せたのが始まりという。伝統的な蕎麦屋においてはエビ天ぷらを2本並べて乗せるスタイル定番とされてきたが、近年では精進揚げイカなどエビ以外の種を組み合わせる店も多くなっている。 立ち食いにおいては事情異なり、単に天ぷらと言えばかき揚げのことを意味する関東地方ではたまねぎ主体とした大ぶりのものが用いられ西日本その他の地域では小海老などが申し訳程度入った小麦粉生地中心の薄いものが使用されることが多い。またちくわやゲソ春菊紅しょうがなどといった多種多様な天ぷら提供されている。 もり蕎麦にも天ぷら添えられ、「天ざる蕎麦」「天せいろ蕎麦」などと称するそばつゆ別に天つゆ添える店もある。

※この「天ぷら蕎麦/天ざる蕎麦」の解説は、「蕎麦」の解説の一部です。
「天ぷら蕎麦/天ざる蕎麦」を含む「蕎麦」の記事については、「蕎麦」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「天ぷら蕎麦/天ざる蕎麦」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「天ぷら蕎麦/天ざる蕎麦」の関連用語

1
4% |||||

天ぷら蕎麦/天ざる蕎麦のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



天ぷら蕎麦/天ざる蕎麦のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの蕎麦 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS