増粘安定剤とは? わかりやすく解説

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増粘安定剤

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/14 08:49 UTC 版)

増粘安定剤(ぞうねんあんていざい)とは、食品(飲料も含む)に粘性や接着性を付けるための食品添加物。糊料(こりょう)ともいう。具体的には、食品に粘りやとろみをつけるための「増粘剤」、食品を接着し形が崩れないようにする「安定剤(結着剤)」、食品をゲル化する「ゲル化剤」に分けられる。食感やのどごしの向上などの目的に広く使用されている。


  1. ^ 消費者庁次長 (1996年5月23日). “2運用上の留意事項 (1)食品に係る表示について ①物質名表示関係” (日本語). 消費者庁通知 消食表第377号 食品衛生法に基づく添加物の表示等について. 財団法人日本食品化学研究振興財団. 2012年12月9日閲覧。


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