地区によるバリエーション
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/04 08:20 UTC 版)
「オタオタ」の記事における「地区によるバリエーション」の解説
さまざまな分野でさまざまな種類のオタオタが見られる。元々ペラナカン出身のオタオタは、パンダンの葉で蒸されたマレーシア北部のペナンで発見された。ただし、マレーシアの東海岸と南海岸、およびシンガポールのオタオタは、ココナッツまたはバナナの葉で小片に包まれて焼き上げられ、魚の煙のにおいがする、より明るい黄色の乾燥したオタオタを生成する。(シンガポールバージョンは通常、パンダンの葉で焼き上げられる)白いスパイシーなバージョンを含むオタオタのバリエーションが存在する。 伝統的にオタオタは魚の切り身を使用して作られるが、最新バージョンではカニとエビの詰め物も使われる。さらに、最新バージョンでは砕いた魚の切り身を使用し、でんぷん粉などの添加剤と混合して内容物をゴム状にする。 他の種類のオタオタには、 魚のパイと呼ばれる料理や、バナナの葉のパッケージで調理された魚のパスタから作られたサタールが含まれる。
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