味の素追放事件とは? わかりやすく解説

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味の素追放事件

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 07:19 UTC 版)

味の素」の記事における「味の素追放事件」の解説

2000年平成12年)、インドネシアで、「味の素」の原料イスラーム禁忌とされている豚肉使用されている疑いがあるという噂が流れた材料として豚の成分使用してはいなかったが、発酵菌栄養源作る過程触媒として豚の酵素使用していたために、現地法人社長逮捕され味の素製品同国食料品店から姿を消した同社2001年平成13年2月商品回収終了触媒変更したことにより販売許可Halal)が下り社長釈放され製造販売再開したイスラーム食品禁忌については「ハラル」、「ハラム」、「肉食」を参照

※この「味の素追放事件」の解説は、「味の素」の解説の一部です。
「味の素追放事件」を含む「味の素」の記事については、「味の素」の概要を参照ください。

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