吉草酸アミルとは? わかりやすく解説

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吉草酸ペンチル

(吉草酸アミル から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/24 09:00 UTC 版)

吉草酸ペンチル
Pentyl pentanoate
識別情報
CAS登録番号 2173-56-0 
PubChem 62433
ChemSpider 56216 
EC番号 218-528-7
特性
化学式 C10H20O2
モル質量 172.26 g mol−1
示性式 C4H9COOC5H11
外観 無色の液体
匂い 果実香
密度 0.874 g/cm3
沸点

207 °C, 480 K, 405 °F

危険性
引火点 81℃[1]
半数致死量 LD50 >35420mg/Kg(ラット、経口)[1]
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

吉草酸ペンチル(きっそうさんペンチル。吉草酸アミルとも。: Pentyl pentanoateまたは: Amyl Valerate)とは、吉草酸(ペンタン酸)のカルボキシ基と、1-ペンタノール水酸基とを脱水縮合させたエステルである。系統名はペンタン酸ペンチルリンゴパイナップルなどフルーツのフレーバーとして使用される[2]

出典

参考文献

  • 印藤元一『合成香料 化学と商品知識』化学工業日報社、2005年。ISBN 4-87326-460-X 



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