吉村徹とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 吉村徹の意味・解説 

吉村徹

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/07/29 07:37 UTC 版)

吉村 徹(よしむら とおる[1] - )は、日本の生化学者

立命館大学総合科学技術研究機構上席研究員[2]名古屋大学名誉教授農学博士京都大学)。

専門は酵素学[1]。D-アミノ酸代謝関連酵素の構造、機能、生理的役割と応用。

略歴・人物

1975年静岡県立静岡高等学校卒業[3]1979年京都大学農学部農芸化学科卒業。1984年、京都大学大学院農学研究科農芸化学専攻博士課程単位認定退学1985年京都工芸繊維大学繊維学部助手。1989年京都大学化学研究所助手。1997年、同助教授。2003年名古屋大学大学院生命農学研究科教授。応用分子生命科学専攻 応用生命化学講座 生体高分子学分野[4][5]2022年、同名誉教授、立命館大学総合科学技術研究機構上席研究員。

D-アミノ酸学会会長[6]日本農芸化学会日本生化学会日本ビタミン学会日本生物工学会、コンビナトリアルバイオエンジニアリング研究会所属。

著書

  • 『酵素 = ENZYME : 科学と工学』 虎谷哲夫, 北爪智哉, 吉村徹, 世良貴史, 蒲池利章 著 講談社 2012.12
  • 『真核生物におけるD-アミノ酸の生理的役割と生合成機構』 吉村徹研究代表 1999

受賞

  • 2021年 農芸化学功績賞 「アミノ酸代謝関連酵素の分子基盤と機能開発」[7]
  • 1995年 農芸化学奨励賞 「細胞のD-アミノ酸代謝関連酵素の構造と機能の特性」[8]

脚注

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  吉村徹のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「吉村徹」の関連用語

吉村徹のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



吉村徹のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの吉村徹 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS