副次的な蒸し器とは? わかりやすく解説

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副次的な蒸し器

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/23 09:06 UTC 版)

蒸し器」の記事における「副次的な蒸し器」の解説

鍋や容器中には通常の用途以外に付属品により蒸し器としても使えるものもある。「目皿」などと呼ばれる脚付き蒸気を通すための細かい穴が多数開けられた皿や足の短い五徳を使うことにより、食材直接触れないようにして蒸すことができる。深手の鍋、中華鍋一般的に使えるほか、圧力鍋電子レンジ容器などにもこうしたものが見られる付属品以外でも「フリーサイズ蒸し器」などの商品名で、任意の鍋を蒸し器にすることができる器具販売されている。また大きな鍋と小さな皿を組み合わせることで蒸し器代用ともなるが、これも副次的なものの一つである。

※この「副次的な蒸し器」の解説は、「蒸し器」の解説の一部です。
「副次的な蒸し器」を含む「蒸し器」の記事については、「蒸し器」の概要を参照ください。

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