利用加工法とは? わかりやすく解説

利用・加工法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 00:21 UTC 版)

ワサビ」の記事における「利用・加工法」の解説

日本原産の野菜で、根茎、根、花などすべてが食用にされる。主に使われるのは根茎で、一年中流通して特定の旬はないが、全体淡緑色で良く締まったかたいものが良品とされるワサビはわさび漬けなどに、太い根茎は、主にすりおろし香辛料とする。食欲増進食物防腐、制作用があることから、生もの添えられ刺身寿司蕎麦などの日本料理には欠かせない薬味として知られる根茎薬効がある生薬として民間では山葵根(さんきこん)と称されることもあるが、ワサビ中国にはなく、本来は「山葵」とすることは誤りである。薬用としてよりも、香辛料として用いられる

※この「利用・加工法」の解説は、「ワサビ」の解説の一部です。
「利用・加工法」を含む「ワサビ」の記事については、「ワサビ」の概要を参照ください。

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