冷麺とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 麺料理 > 冷麺の意味・解説 

冷麺(れいめん)

冷麺 朝鮮料理のひとつ。緑豆でんぷんそば粉押し出し器にかけて作った弾力性の高い麺と、水キムチの汁をスープにした冬沈漬冷麺が元祖とされる
日本での歴史盛岡食道園において昭和29年にはじまる。朝鮮半島出身店主改良施したものが、現在の盛岡冷麺源流となっている。日本人向けに牛スープベースとし、小麦粉+片栗粉の麺を使っていることが多い。
※「ラーメン用語辞典」の内容は、2013年時点の情報となっております。




固有名詞の分類

このページでは「ラーメン用語辞典」から冷麺を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から冷麺を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から冷麺を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「冷麺」の関連用語

冷麺のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



冷麺のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ぐるなびぐるなび
Copyright(C)1996-2024 GOURMET NAVIGATOR INC. All rights reserved.
ぐるなびラーメン用語辞典

©2024 GRAS Group, Inc.RSS