作り方・飲用方法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/08 05:58 UTC 版)
以下は作り方、および飲用方についての簡単な説明である。エノキタケリノール酸は、強固な細胞壁中に含まれているため、下記の、1.よく乾燥させ、2.細かく切ることは、有効成分を多く抽出させるために重要な工程であるとされる。 エノキタケを、その重量が10%程度になるまで乾燥させる(ビタミンDの量が増えるため、天日による乾燥が推奨される)。乾燥が足りない場合はフライパンで炒ってもよいが、電子レンジの使用は有効成分が分子レベルで破壊されてしまうので避ける。 なるべく細かく切る。 効果を得るために必要な1日の分量5グラムを量り、保温容器に入れる。 保温容器に95℃くらいのお湯を入れる。お湯の量は好みによるが、300〜500ミリリットルを目安とする。 30分以上置いた後、これを1日で飲用する。残渣も食べるとより効果的である。
※この「作り方・飲用方法」の解説は、「えのき茶」の解説の一部です。
「作り方・飲用方法」を含む「えのき茶」の記事については、「えのき茶」の概要を参照ください。
- 作り方飲用方法のページへのリンク