体温管理法とは? わかりやすく解説

体温管理法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/17 08:58 UTC 版)

全身麻酔」の記事における「体温管理法」の解説

室温維持30以上にすると、体温低下予防効果的だが、執刀医不快感増大することによる手術行為中断失敗誘因になる可能性があるため、限界がある。 輸液輸血加温大量かつ急速に投与する必要がある場合に有効。 温水ブランケット 温風ブランケット 送気加温加湿 体外循環体温急速に変化させることができる。 体表クーリング アミノ酸輸液異化亢進防ぎ熱産生促す

※この「体温管理法」の解説は、「全身麻酔」の解説の一部です。
「体温管理法」を含む「全身麻酔」の記事については、「全身麻酔」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「体温管理法」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「体温管理法」の関連用語

体温管理法のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



体温管理法のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの全身麻酔 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS