だて‐まき【伊=達巻(き)】
伊達巻
伊達巻
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/23 22:45 UTC 版)
伊達巻(だてまき)は、魚のすり身を使った卵料理の一種。伊達巻き卵ともいう(だし巻き卵とは異なる)。御節料理などに入れられ一般的な卵焼きよりも形や色合いが凝っていることから、お洒落なものを意味する「伊達もの」から伊達巻と呼ばれるようになった。
- ^ “おせち料理”. 西部開発農産. 2022年10月30日閲覧。
- ^ “5月24日は「伊達巻の日」です!”. 宮城県松島町. 2022年10月30日閲覧。
- ^ “伊達巻きずし発祥の老舗 甘くプリンのような食感 大久保(銚子)”. 千葉日報. (2018年1月10日) 2019年3月10日閲覧。
- ^ “5月24日。今日は伊達巻の日”. 日本食糧新聞 (日本食糧新聞社) 2024年5月24日閲覧。
- ^ “伊達巻の日”. 西部開発農産. 2024年5月24日閲覧。
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