丹波なた豆茶とは? わかりやすく解説

丹波なた豆茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/05 21:11 UTC 版)

こやま園」の記事における「丹波なた豆茶」の解説

丹波地方農家では、古くよりなた豆お茶にして飲む習慣があり、膿を出す妙薬としても知られていたが、太平洋戦争前後途絶えていた。高血圧腎臓機能改善利尿作用鼻炎口臭予防歯周病改善にも効果があるとされるこやま園小山伸洋と神戸学院大学栄養学部野口孝則の研究により、2006年ナタマメ及びなた豆にはラット実験において尿量を増加させ、その結果血圧上昇抑制効果確認され、また人においてもなた豆飲用により同様の効果確認された。また、なた豆茶にする前工程において得られるなた豆粉末に特に効果大きかったことが確認された。

※この「丹波なた豆茶」の解説は、「こやま園」の解説の一部です。
「丹波なた豆茶」を含む「こやま園」の記事については、「こやま園」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「丹波なた豆茶」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「丹波なた豆茶」の関連用語

丹波なた豆茶のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



丹波なた豆茶のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのこやま園 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS