ワクチンの品質と投与方法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/02 04:30 UTC 版)
「ブレイクスルー感染」の記事における「ワクチンの品質と投与方法」の解説
ワクチンは、投与時に品質が悪いと、免疫が得られない事がある。ワクチンは、不適切な温度で保管されたり、使用期限を過ぎたりすると効力を失う。同様に、免疫を確保するためには、ワクチンの適切な投与量が不可欠である。ワクチンの投与量は、患者の年齢や体重などの要因によって異なる。これらの要因を考慮していないと、患者が誤った量のワクチンを接種される事になる。推奨されている量よりも少ない量のワクチンを接種した患者は、ワクチンに対する充分な免疫反応が得られず、免疫を確保する事が出来ない。 ワクチンが有効である為には、患者が獲得免疫を通じてワクチン内の病原体に反応し、その反応が患者の免疫学的記憶に保存されなければならない。適応免疫反応を活性化する事なく、液性免疫によって病原体を中和し、排除することも可能である。病原性の弱い株や少ない株を使用したワクチンは、投与時の品質が悪い場合など、主に液性反応を惹起する可能性があり、その場合、将来の免疫を確保する事が出来ない。
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