ロースハムの開発とは? わかりやすく解説

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ロースハムの開発

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/17 22:58 UTC 版)

小林栄次」の記事における「ロースハムの開発」の解説

現在広く普及している「ロースハム」は、日本独特のもので、これは栄次ローマイヤ―から受け継いだ技術以って売り出したものであり、彼は日本におけるロースハム創始者であると言える。そして、これは日本の食加工業界の大きな革命であったことは間違いない従来鎌倉ハムでは、一頭豚のもも肉でこれをつくる。肩の肉とバラの肉、つまり、腹部の肉でソーセージをつくる。すると、背中の肉、ロース肉が残ってしまう。これを何とかできないだろうか、というので考え研究して生み出されたのが、ロースハムである。牛の盲腸包んで燻製にする、燻製にするだけでは、日本人料理方法知らないからまずい。それなら煮た方が良いだろうということで、それを煮たものを販売したところ、大い好評だった。彼は、このドイツ人技師工場足掛け前後十年間いた。彼の事業、否、彼の人生のすべての基礎は、この期間に完全に出来上がった見てよい。二十歳で彼はこの工場辞めたが、その間、二年ほどその仕事手伝ったことがある一度ローマイヤ―に呼び戻され、元の工場戻ったローマイヤ―は全面的に彼を信頼し、どうしても彼を手放したくなかったのである

※この「ロースハムの開発」の解説は、「小林栄次」の解説の一部です。
「ロースハムの開発」を含む「小林栄次」の記事については、「小林栄次」の概要を参照ください。

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