冷凍加工食品製造工
概要解説 冷凍食品は、食品衛生法によって厳しい衛生基準が定められており、その基準をクリアするため、製造工程は非常に衛生的に、安全に管理されています。冷凍食品の製造は、製品の種類によっては水産物のように原材料の下処理に時間がかかり、三枚おろし、切り身、剥き身の調製など機械化しにくい作業が多いため、女子の手作業に頼る部分が多く、パートタイムの女子労働力の割合が高いのが特徴です。 必要な能力・資格など 冷凍加工食品製造工になるためには、特に資格や免許は必要ありません。学歴的には高校卒で、農業科、水産科、工業科、食品科などの卒業者が多いようですが、特に学歴を必要とする職業ではありません。冷凍食品の製造作業は主として屋内での共同作業、立ち作業となります。主要品目の製造シーズンには、残業時間も多くなります。 関連する職業
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