メロンソーダ
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メロンソーダは、炭酸飲料の一つで、炭酸水を食用色素(黄色4号と青色1号のブレンドや、ベニバナ黄色素、クチナシ蒼色素など)で緑色に着色し、甘味料で甘味をつけるなどしたものである。
注釈
- ^ 「ソビエト社会主義共和国連邦」
出典
- ^ 「添加物だけで作る果汁0%ジュース 食の実態紹介、佐賀で講演会」『朝日新聞』朝刊、佐賀全県・1地方版、2009年1月26日、p.21。
- ^ [活写]そーだ北海道、行こう 果汁入り メロメロ『日本農業新聞』2018年6月8日(2018年9月8日閲覧、アーカイブ)、『読売新聞』朝刊2018年7月15日よみほっと(別刷り)【仰天ゴハン】メロン丸ごとスイーツ(茨城県鉾田市など)。
- ^ 『別冊宝島 1519 食品のカラクリ11「ニセモノ食品作り」最前線 - 激安の裏に「添加物」!!』宝島社、2008年8月8日。ISBN 978-4796661768。
- ^ “「かき氷シロップメロン300ml」”. 北海道のソウルフードメイカー・ベル食品株式会社. 2024年2月10日閲覧。
- ^ 「もう一度食べたい:ジュース(その1)青春追憶、粉末ソーダ水」『毎日新聞』東京朝刊、2006年5月17日、p.14。
- ^ 「メロンとコーラ、舌触りなめらかキャンデー発売 / アサヒフードアンドヘルスケア」『読売新聞』東京朝刊、2005年5月29日、p.13。
- ^ 「[生活調べ隊]美容に料理…「女子力男子」20代中心に増加 市場も注目」『読売新聞』東京朝刊、2015年6月30日、p.19。
- ^ 「(地球を食べる)ソ連時代から続く庶民の味 」『朝日新聞』デジタル版、2013年11月14日。
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