ミャンマーにおける豆腐の種類と語源とは? わかりやすく解説

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ミャンマーにおける豆腐の種類と語源

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/08 05:56 UTC 版)

ビルマ風豆腐」の記事における「ミャンマーにおける豆腐の種類と語源」の解説

ペビャ( ပဲပြား 、原義は「平らな豆」 )は日本中国において一般的な豆腐を指す。臭豆腐、あるいは豆腐発酵食品は、 si to hpu呼ばれおそらくは臭豆腐」の中国語読み"chòudòufu"が語源である。 ウォンタポ(中国語: 溫豆腐語源 )は、シャン州において、黄色エンドウ豆またはzadaw bèを原材料とする黄色豆腐To hpu gyauk(တိုဖူးခြောက်း直訳: dried tofu )は、黄色豆腐細長い長方形薄切りし、天日干ししたものえびせんべいの形に似ており、塊で販売されている。 ひよこ豆カラベ)の粉から作られto hpu (တိုဖူးまたはတို့ဖူး)は、ビルマ族居住地域一般的なのである。色と味はシャン族ビルマ風豆腐と同じであるものの、硬さは少し硬めである。 Hsan ta hpo (ဆန်တဖိုး)は依然としてシャン地方でしか食べられていない一品。 hsanhmontまたはmonthmontと呼ばれる米粉から作られ白色呈する硬さは同じであるものの、味が少し異なる。サラダとして用いられ黄色ビルマ風豆腐同じくらい人気がある。 ビルマ語には /f/の発音(英語で"French"という単語発音するときの"f"の音。下唇噛み、その摩擦によって発音する。)が存在しない。したがって豆腐(tofu)のfの発音は、 /pʰ/ (パ行に近い)に置き換えられるため、ビルマ語では「豆腐tofu)」はto hpu発音される

※この「ミャンマーにおける豆腐の種類と語源」の解説は、「ビルマ風豆腐」の解説の一部です。
「ミャンマーにおける豆腐の種類と語源」を含む「ビルマ風豆腐」の記事については、「ビルマ風豆腐」の概要を参照ください。

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