ポートワインのシッパー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 19:04 UTC 版)
「ヴィラ・ノヴァ・デ・ガイア」の記事における「ポートワインのシッパー」の解説
ドウロ川上流で醸造されたワインを河口部に位置するガイアに運び、各シッパー(商社)のロッジで熟成したあと、対岸のポルト港から輸出されてきた。各シッパーのロッジはドウロ川河岸から丘の中腹にかけて建っており、多くの観光客を受け入れ、製造過程の見学や試飲ができるようになっている。ドン・ルイス1世橋を渡ってすぐの場所にあるので、ポルト歴史地区からも簡単にアクセスできる。なお、土曜・休日は休館しているところが多いので、見学する際には注意が必要。 主なシッパー サンデマン - 1790年創立。黒マント姿のラベルが目印。 フェレイラ - 1751年創立。ポルトガル国内で最大の生産量を誇るシッパー グラハム - 1820年創立。少し外れに位置するが、外のテラスからのポルト市街地の眺めは良い。 カレム - 1859年創立。
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