ブロスキューブとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ブロスキューブの意味・解説 

ブイヨンキューブ

(ブロスキューブ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/13 14:18 UTC 版)

ブイヨンキューブ(Bouillon cube)は、ブイヨンまたはフォンを脱水し、約15mm角の小さな立方体に成型したものである。カナダアメリカ合衆国ではブイヨンキューブ、オーストラリアアイルランドニュージーランド南アフリカ共和国及びイギリスではストックキューブフィリピンではブロスキューブ等と呼ばれる。乾燥させた野菜や肉の出汁に少量の脂肪グルタミン酸ナトリウム食塩シーズニングを含む。ベジタリアンヴィーガン向けのものもある。また、顆粒状や粉末状にしたブイヨンもある。


  1. ^ Joan Thirsk, ‘Blencowe , Anne, Lady Blencowe (1656-1718)’, Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press, Oct 2005; online edn, Jan 2007 accessed 17 Nov 2016
  2. ^ Vincent La Chapelle, Le cuisinier moderne, as cited in Davis
  3. ^ Jennifer Davis, Defining Culinary Authority: The Transformation of Cooking in France, 1650-1830, Louisiana State University Press, 2013, p. 154f
  4. ^ Cook, F. C. (1913). “Bouillon Cubes”. Journal of Industrial & Engineering Chemistry 5 (12): 989. doi:10.1021/ie50060a009. 
  5. ^ https://www.walmart.com/ip/Telma-Beef-Flavour-Stock-Cube-1.50-oz/10323813
  6. ^ https://www.google.com/patents/US6099888


「ブイヨンキューブ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ブロスキューブ」の関連用語

ブロスキューブのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ブロスキューブのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのブイヨンキューブ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS