ブイヨンキューブ
(ブロスキューブ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/13 14:18 UTC 版)
ブイヨンキューブ(Bouillon cube)は、ブイヨンまたはフォンを脱水し、約15mm角の小さな立方体に成型したものである。カナダやアメリカ合衆国ではブイヨンキューブ、オーストラリア、アイルランド、ニュージーランド、南アフリカ共和国及びイギリスではストックキューブ、フィリピンではブロスキューブ等と呼ばれる。乾燥させた野菜や肉の出汁に少量の脂肪、グルタミン酸ナトリウム、食塩、シーズニングを含む。ベジタリアンやヴィーガン向けのものもある。また、顆粒状や粉末状にしたブイヨンもある。
- ^ Joan Thirsk, ‘Blencowe , Anne, Lady Blencowe (1656-1718)’, Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press, Oct 2005; online edn, Jan 2007 accessed 17 Nov 2016
- ^ Vincent La Chapelle, Le cuisinier moderne, as cited in Davis
- ^ Jennifer Davis, Defining Culinary Authority: The Transformation of Cooking in France, 1650-1830, Louisiana State University Press, 2013, p. 154f
- ^ Cook, F. C. (1913). “Bouillon Cubes”. Journal of Industrial & Engineering Chemistry 5 (12): 989. doi:10.1021/ie50060a009.
- ^ https://www.walmart.com/ip/Telma-Beef-Flavour-Stock-Cube-1.50-oz/10323813
- ^ https://www.google.com/patents/US6099888
- 1 ブイヨンキューブとは
- 2 ブイヨンキューブの概要
- ブロスキューブのページへのリンク