フードスタイリングとは
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 20:26 UTC 版)
「フードスタイリスト」の記事における「フードスタイリングとは」の解説
料理の撮影の現場では、被写体である料理を「おいしそうに見える」ように演出することが求められる。このために、撮影される料理そのものを調理し準備することのほかに、それらが映える食器やテーブルクロス類、周囲の調理小物や花などのセッティングをする。 また、撮影においてこのような「おいしさ」を想起させるイメージを「シズル感」と呼ぶが、これを演出するため、料理から立ちのぼる湯気をドライアイスの煙で出したり、ビールの泡を作るといった作業も行う。 料理の技術のほかに、食文化や写真、映画などについての幅広い知識が求められる。 日本におけるフードスタイリストとしては、「マロン」の通称で知られる板井典夫が「日本のフードスタイリスト第1号」を名乗っており、彼や飯島奈美など、著名なフードスタイリストは料理研究家と同様に料理に関する著作などを出版していることも多い。
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