フッ化物イオンを用いない檜山カップリングとは? わかりやすく解説

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フッ化物イオンを用いない檜山カップリング

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/02/28 07:01 UTC 版)

檜山カップリング」の記事における「フッ化物イオンを用いない檜山カップリング」の解説

フッ化物イオン使用により基質適応性低下するという欠点克服するため、フッ化物イオンを用いない檜山カップリング反応報告されている。檜山らはオルガノクロロシランを基質とした際に、水酸化ナトリウムのような塩基活性化剤として働きカップリング反応進行することを見出した下図参照)。また、基質をアルコキシシランに変更することにより、水酸化ナトリウムだけでなく、水のような弱塩基でさえも反応進行することが報告されている。 これらの発見が、後に示す檜山・デンマークカップリング反応開発へと繋がることになる。 他のフッ化物イオンを用いない檜山カップリング反応としては、ルイス酸添加による方法挙げられる。この場合塩基としてK3PO4を加え場合があるが、塩基添加しなくても反応進行する例も報告されている 。ルイス酸Ag(I) ,Cu(I)等)を当量添加する場合もあるが、パラジウム触媒同様のTON触媒サイクル進行する場合もある。

※この「フッ化物イオンを用いない檜山カップリング」の解説は、「檜山カップリング」の解説の一部です。
「フッ化物イオンを用いない檜山カップリング」を含む「檜山カップリング」の記事については、「檜山カップリング」の概要を参照ください。

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