パンディーア・ナードゥ地方とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > パンディーア・ナードゥ地方の意味・解説 

パンディーア・ナードゥ地方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 15:33 UTC 版)

タミル料理」の記事における「パンディーア・ナードゥ地方」の解説

チェティナード地域はカライクディ Karaikudi と隣接地域構成されいずれも菜食伝統料理非菜食料理があり、代表的な菜食料理はイディアッパム idiyappam、ウタパパム uthappam、パニヤラム paniyaramなどが知られる。 ナンジルナードゥ Nanjilnadu の郷土料理は、南インドタミル・ナードゥ州最南端を占めるカンヤクマリ地域 Kanyakumari のナンジルナードゥ地方由来するマドゥライ Madurai 独得郷土料理メニューにムッタイパロタ(英語版)があり、カリドサイ(マトンドーサ) などもある。飲み物ではパルチパル paruthipal (綿実作るコットンミルク) とジガルタンダが人気分ける。前者材料はバクリシマ bacharicima、綿毛カルダモンヤシ樹皮樹液、すり潰したココナッツである。完成する容器を「バラム」と呼ばれる綿毛をよった紐で結び、家に持ち帰る。 コットンミルクは胸焼けしやすく、ヤシの葉作った飲料があればおさまる。タミル・ナードゥ州マドゥライにはコットンミルクの露店多く出てマドゥライJil Jil と呼ぶ。

※この「パンディーア・ナードゥ地方」の解説は、「タミル料理」の解説の一部です。
「パンディーア・ナードゥ地方」を含む「タミル料理」の記事については、「タミル料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「パンディーア・ナードゥ地方」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「パンディーア・ナードゥ地方」の関連用語

1
タミル料理 百科事典
8% |||||

パンディーア・ナードゥ地方のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



パンディーア・ナードゥ地方のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのタミル料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS