ニッカとりんご
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/09 03:01 UTC 版)
ニッカウヰスキーによれば、1935年発売の「日果林檎ジュース」は製品化された日本初の果汁100%リンゴジュースである。1970年代にも「ニッカアップルジュース」として発売されたが、2015年現在果汁100%ジュースの製造販売は行っておらず、余市蒸溜所内にあるニッカ会館の試飲会場で用意されるリンゴジュースはJAよいちが製造する「りんごのほっぺ」である。戦前の一時期生産されていたアップルゼリーやアップルソース、リンゴジャムなどを除くリンゴ関連製品は前述の弘前工場に段階的に引き継がれ、青森県産リンゴを使用したアップルワイン、アップルブランデー、シードル[出典無効]、りんごポリフェノールが製造されている。また2014年12月にはリンゴ果汁0.1%を使用した「リタハイボール」が期間限定で発売、2015年10月には「ニッカハイボール期間限定余市りんご」が発売される。なお、同系列メーカーのアサヒ飲料による「バヤリースアップル」(果汁10%) はチリ産、中国産、南アフリカ産のリンゴを、「バヤリース プレミアムセレクションふじりんご100」(果汁100%) はアメリカ産を使用している。
※この「ニッカとりんご」の解説は、「ニッカウヰスキー」の解説の一部です。
「ニッカとりんご」を含む「ニッカウヰスキー」の記事については、「ニッカウヰスキー」の概要を参照ください。
Weblioに収録されているすべての辞書からニッカとりんごを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からニッカとりんごを検索
- ニッカとりんごのページへのリンク