リンゴワイン
(アップルワイン から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/06 13:37 UTC 版)
Apfelwein(ドイツでのリンゴワインの名称)[1][2] 、または Most(オーストリア、スイス、南ドイツでの果実酒の名称)はドイツ語でシードルを指す[3] 。主にグラニースミスやブラムリーのような生食用または調理用のリンゴから製造される[要出典] 。アルコール度数は4.8~7.0%であり、酸味がある。
- ^ Ashok Pandey (4 Jun 2004). Concise Encyclopedia of Bioresource Technology. Psychology Press. p. 339 2012年6月6日閲覧。
- ^ -Heidemarie Vos (31 Mar 2010). Passion of a Foodie - An International Kitchen Companion. Strategic Book Publishing. p. 33 2012年6月6日閲覧。
- ^ William Bradford Alwood (1903). A Study of Cider Making in France, Germany, and England. US Dept of Agriculture. p. 11 2011年7月29日閲覧。
- ^ de:Geripptes
- ^ “Archived copy”. 2013年7月21日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年6月6日閲覧。
- 1 リンゴワインとは
- 2 リンゴワインの概要
- 3 関連項目
- リンゴワインのページへのリンク