ニシン・イワシ漁とは? わかりやすく解説

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ニシン・イワシ漁

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/01 22:00 UTC 版)

砂坂海岸」の記事における「ニシン・イワシ漁」の解説

当時北海道ではニシン漁が盛んに行われており、特に明治時代入って松前藩による漁の制限がなくなると、家族経営刺網網元以下数十人から数百人の規模行われるニシン定置網が行われるようになり、大きく発展した。獲れたニシン生食用、あるいは身欠きニシン干し数の子など保存食、さらに高級肥料〆粕加工されたが、〆粕製造の際にニシン大釜茹でる必要があり、採集目的として沿岸部中心に山林伐採された。砂坂海岸砂浜であったためニシン群来(くき)は無かったものの、代わりに地引網によるイワシ漁がおこなわれニシン同様に〆粕加工へと回され、その燃料として砂坂海岸林伐採対象とされた。さらに寒冷地ゆえ冬季には暖房のために多くを必要とし、伐採拍車かかったこのため沿岸から離れた内陸山林がほぼ原生的な状態を保っていたのに対し道南地域沿岸部中心にはげ山広がっていた。伐る木が無くなれば根株まで掘り起こされさらには放火までされ、荒れ地増大拍車をかけた。

※この「ニシン・イワシ漁」の解説は、「砂坂海岸」の解説の一部です。
「ニシン・イワシ漁」を含む「砂坂海岸」の記事については、「砂坂海岸」の概要を参照ください。

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