トマトソースの登場とは? わかりやすく解説

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トマトソースの登場

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/23 21:27 UTC 版)

アマトリチャーナ」の記事における「トマトソースの登場」の解説

トマトソース発明されたのは18世紀後半のことで、パスタトマトソース用いられたことを示す最古文献は、1790年ローマの料理Francesco Leonardi によって書かれ料理手引書 L'Apicio Moderno である。したがってグリーチャトマトソース加わったアマトリチャーナ」が登場するのはそれ以降と言うことになる。 19世紀後半から20世紀初頭にかけて、「アマトリチャーナ」はローマで大人気博するようになったローマアマトリーチェには数百年に及ぶ密接な交流歴史がある。宿屋食堂にはアマトリーチェ出身者多く、Matriciano という言葉が「食事つきの宿屋」を意味するほどであった。「アマトリチャーナ」という料理法がどこで生まれたにせよ、ローマ人々受容され、まもなく「ローマ料理定番」とみなされる至ったローマ方言では特徴的な語頭音消失のために「マトリチャーナ」(matriciana)と呼ぶ。

※この「トマトソースの登場」の解説は、「アマトリチャーナ」の解説の一部です。
「トマトソースの登場」を含む「アマトリチャーナ」の記事については、「アマトリチャーナ」の概要を参照ください。

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