チーズつくねとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > チーズつくねの意味・解説 

つくね

(チーズつくね から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/12/30 01:02 UTC 版)

つくね5本
つくね(右)とせせり

つくね(捏、捏ね)とは、鳥肉や獣肉、魚肉などのすり身団子状や状に成形して調理した食品

細かく叩いたり挽いたりした肉に、鶏卵片栗粉山芋などのつなぎ生姜醤油などの調味料を加え、擂り合せて団子状や状に成形して作る。

鶏肉のつくねはゴロダンゴと呼ばれることもある[1]。細かく刻んだネギ大葉タマネギなどの野菜類や鶏軟骨を加えることもある[2][3]

「つくね」とは、種を手や器具で成形した(= つくねた)ものの総称であり[4]、その素材には依存しない。したがって「つくね=畜肉類」という認識は誤りであり、魚介類やその他の素材によるつくねも存在する[4]。同様に「つみれ=魚肉」という認識も誤りであり、こねた生地を指先やスプーンなどで摘み取ってそのまま鍋や煮汁に入れる(摘み入れる)ものを「つみいれ」「つみれ」と呼ぶ[5]

つみれとつくねを合わせて(がん)と総称することもある[6]

調理方法

  • 煮る(鍋物
  • 焼く(焼き鳥、焼きつくね)
  • 揚げる(揚物)

出典

  1. ^ 【焼き鳥部位紹介】つくね(団子)|国産焼き鳥の通販 ・お取り寄せの大黒堂”. yakitori-ya.com (2021年3月10日). 2024年12月30日閲覧。
  2. ^ 鶏つくね。しそ、玉ねぎ入り。お弁当にも。 by まこさんど”. Cookpad (2016年7月8日). 2024年12月30日閲覧。
  3. ^ コリコリ軟骨入り鶏つくねと夏野菜の串焼き by 谷っす!”. Cookpad (2016年7月30日). 2024年12月30日閲覧。
  4. ^ a b 「つくね」と「つみれ」の違いって何?”. 飲食業界情報グルトピッ!by飲食求人グルメキャリー (2018年10月15日). 2024年12月30日閲覧。
  5. ^ つくねとつみれの違いとは!? | 豆知識 | 三菱商事ライフサイエンスの「味な話」”. ajibana.jp. 2024年12月30日閲覧。
  6. ^ 「つくね」と「つみれ」の違い | 蒲田で接待にも使える鉄板焼き店なら鉄板焼 野澤”. 蒲田で接待にも使える鉄板焼き店なら鉄板焼 野澤. 2024年12月30日閲覧。

関連項目

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

チーズつくねのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



チーズつくねのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのつくね (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS