ダッタンソバブームとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > ダッタンソバブームの意味・解説 

ダッタンソバブーム

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/11 21:20 UTC 版)

ダッタンソバ」の記事における「ダッタンソバブーム」の解説

ダッタンソバ蕎麦粉製品として日本紹介されたのは、1997年3月12日付の『日本経済新聞』とされている。しかし、苦味マイルドにした苦蕎麦という認知ではブームと言うまでには至らずルチンポリフェノール)の健康効果抗酸化機能着目された2001年を境に掲載メディア急増している。 このことから、ダッタンソバブームとはルチンあるいはポリフェノールブーム背景にあった考えられるダッタンソバでないソバ茹で上げ蕎麦湯にもルチン溶け込んでいるので飲むと健康に良いというような説が流行したのも、ルチン注目したダッタンソバブーム以降であると考えられる。※実際にルチン不溶性であり、通常の生そば茹で上げ蕎麦湯含有量期待できない

※この「ダッタンソバブーム」の解説は、「ダッタンソバ」の解説の一部です。
「ダッタンソバブーム」を含む「ダッタンソバ」の記事については、「ダッタンソバ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ダッタンソバブーム」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ダッタンソバブーム」の関連用語

ダッタンソバブームのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ダッタンソバブームのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのダッタンソバ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS