スパゲッティ化現象
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/06 07:28 UTC 版)
天体物理学におけるスパゲッティ化現象 (スパゲッティかげんしょう、spaghettification)、もしくはヌードル効果(ヌードルこうか、noodle effect[1])とは、非常に強く不均一な重力場によって、物体が垂直方向への引き延ばしおよび水平方向の圧縮を受け、スパゲッティのように細長い形状になる現象。これは極端な潮汐力によって引き起こされる。ブラックホールが最も顕著な例で、付近の引き延ばしは非常に強力であり、どれほど強力な構造を持つ物体であってもこれに耐えることは不可能である。狭い範囲内では、水平方向の圧縮が垂直方向の引き延ばしとの均衡を保つために "スパゲッティ化した" 小さな物体の体積は変化しない。
注釈
- ^ 銀河の現在の段階において自然に形成される最小のブラックホールの質量は、太陽質量の2倍を超える。
出典
- ^ Wheeler, J. Craig (2007), Cosmic catastrophes: exploding stars, black holes, and mapping the universe (2nd ed.), Cambridge University Press, p. 182, ISBN 978-0-521-85714-7
- ^ Hawking, Stephen (1988). en:A Brief History of Time. Bantam Dell Publishing Group. pp. 256. ISBN 978-0-553-10953-5
- ^ Astronomy. OpenStax. (2016). pp. 862. ISBN 1938168283
- ^ Thorne, Kip S. (1988). “Gravitomagnetism, Jets in Quasars, and the Stanford Gyroscope Experiment”. In Fairbank, J. D.; Deaver, Jr., B. S.; Everitt, C. F. et al.. Near Zero: New Frontiers of Physics. New York: en:W. H. Freeman and Company. pp. 3, 4 (575, 576) . "我々の電気力学的経験から、(太陽や地球のように) 回転する球体は、放射状の重力電 (ニュートン) 場 g および双極性重力磁場 H で囲まれうることを直ちに推論することができる。重力電場単極モーメントは物体の質量M、また重力磁場双極子モーメントはそのスピン角運動量Sである。(From our electrodynamical experience we can infer immediately that any rotating spherical body (e.g., the sun or the earth) will be surrounded by a radial gravitoelectric (Newtonian) field g and a dipolar gravitomagnetic field H. The gravitoelectric monopole moment is the body's mass M; the gravitomagnetic dipole moment is its spin angular momentum S. )"
- ^ “Spinning Black Hole Swallowing Star Explains Superluminous Event - ESO telescopes help reinterpret brilliant explosion”. www.eso.org. 2016年12月15日閲覧。
- ^ Hobson, Michael Paul; Efstathiou, George; Lasenby, Anthony N. (2006). “11. Schwarzschild black holes”. General relativity: an introduction for physicists. Cambridge University Press. p. 265. ISBN 0-521-82951-8
- ^ Kutner, Marc Leslie (2003). “8. General relativity”. Astronomy: a physical perspective (2nd ed.). Cambridge University Press. p. 150. ISBN 0-521-52927-1
- 1 スパゲッティ化現象とは
- 2 スパゲッティ化現象の概要
- 3 参考文献
- スパゲッティ化現象のページへのリンク