シェフ・ド・キュイジーヌ(Chef de cuisine)「シェフ」
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/28 23:39 UTC 版)
「ブリガード・ド・キュイジーヌ」の記事における「シェフ・ド・キュイジーヌ(Chef de cuisine)「シェフ」」の解説
料理長。厨房運営の総責任者であり、メニューの作成から仕入れ管理、スタッフ管理、勤務スケジューリング、衛生チェックなどその職務は多岐に渡る。また、支配人と共に経営や広報といったマネージメント業務にも参画する事がある(この場合は一社員ではなく、経営陣の一員・取締役となる)。大きな料理団のシェフほどマネージメントに重きを置いて、調理現場から離れる傾向もある。
※この「シェフ・ド・キュイジーヌ(Chef de cuisine)「シェフ」」の解説は、「ブリガード・ド・キュイジーヌ」の解説の一部です。
「シェフ・ド・キュイジーヌ(Chef de cuisine)「シェフ」」を含む「ブリガード・ド・キュイジーヌ」の記事については、「ブリガード・ド・キュイジーヌ」の概要を参照ください。
- シェフドキュイジーヌ「シェフ」のページへのリンク