クリームソース
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/27 04:32 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動クリームソースはソースの一種で、ベシャメルソースに生クリームを加えたもの[1]。
「生クリームを煮詰めて塩・胡椒・レモン汁などで味を調えたもの」がクリームソースと呼ばれることもある。こちらは肉料理やフリカッセなどに使われる。
生クリームをベースとするパスタのソースをクリームソースと呼ぶこともある。この場合、フランス式のパスタにはベシャメルソースを使用するが、イタリア料理では生クリームや牛乳を使用し、加熱して煮詰めて使用している。また、カルボナーラがクリームソースベースの代表的なパスタだと思われがちだが、カルボナーラの発祥とされるローマの伝統的な調理法では、生クリームやベシャメルソースは使用しない。
脚注
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「クリームソース」の例文・使い方・用例・文例
クリーム・ソースと同じ種類の言葉
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