ガストロパブの出現と普及とは? わかりやすく解説

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ガストロパブの出現と普及

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/08 03:05 UTC 版)

ガストロパブ」の記事における「ガストロパブの出現と普及」の解説

ガストロパブ」という言葉生まれたのは、デイヴィッド・エア (David Eyre) とマイク・ベルベン (Mike Belben) がロンドンのクラーケンウェル (Clerkenwell) にあるバプ「ジ・イーグル (The Eagle)」の経営引き継いだ1991年とされる[要出典]。パブ中にレストラン入れるというコンセプトは、伝統的なパブ性格消し去ってしまう恐れがある、としばしば批判もされてきたが、結果的にパブ文化イギリス外食両方活性化させることとなったガストロパブ増加は、テレビ料理番組人気や、モダン・ブリティッシュと称される創作料理普及などとともに21世紀初頭急速に進行したイギリス人の「食への目覚め」の一環理解されている。 英単語としてのgastropub」は、2012年8月刊行された『メリアム=ウェブスター大学辞典 (Merriam Webster's Collegiate Dictionary)』2012年版から、この辞典収録されようになったロンドンには、ミシュランガイドの星を獲得したガストロパブ存在する

※この「ガストロパブの出現と普及」の解説は、「ガストロパブ」の解説の一部です。
「ガストロパブの出現と普及」を含む「ガストロパブ」の記事については、「ガストロパブ」の概要を参照ください。

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