ガストロパブの出現と普及
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/08 03:05 UTC 版)
「ガストロパブ」の記事における「ガストロパブの出現と普及」の解説
「ガストロパブ」という言葉が生まれたのは、デイヴィッド・エア (David Eyre) とマイク・ベルベン (Mike Belben) がロンドンのクラーケンウェル (Clerkenwell) にあるバプ「ジ・イーグル (The Eagle)」の経営を引き継いだ、1991年とされる[要出典]。パブの中にレストランを入れるというコンセプトは、伝統的なパブの性格を消し去ってしまう恐れがある、としばしば批判もされてきたが、結果的にパブ文化とイギリスの外食の両方を活性化させることとなった。 ガストロパブの増加は、テレビの料理番組人気や、モダン・ブリティッシュと称される創作料理の普及などとともに、21世紀初頭に急速に進行したイギリス人の「食への目覚め」の一環と理解されている。 英単語としての「gastropub」は、2012年8月に刊行された『メリアム=ウェブスター大学辞典 (Merriam Webster's Collegiate Dictionary)』2012年版から、この辞典に収録されるようになった。 ロンドンには、ミシュランガイドの星を獲得したガストロパブも存在する。
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