カーフェーとは? わかりやすく解説

カーフェー(ベトナムコーヒー)(Cà phê)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/16 16:35 UTC 版)

ベトナム料理」の記事における「カーフェー(ベトナムコーヒー)(Cà phê)」の解説

アルミニウムまたはステンレス穴あき容器淹れるベトナム式コーヒーは、紙のフィルター異なりお湯がなかなかフィルターから落ちず抽出時間がかかり、加える湯も少なめのため、出来上がりはかなり濃い味になる。ミルクコーヒーにする場合には牛乳ではなくコンデンスミルク用いるのも大きな特徴である。先にカップの底にコンデンスミルク入れ、その上からコーヒー注いだ状態で供される。飲む時にはコップ中身スプーンかき混ぜ好み濃さ調整する南部では、冷たくして飲む場合砕いた氷の入ったグラス別に用意され、そこに注いで飲む。路上カフェなどでコーヒーを頼むと、これに大体ポット入りジャスミン茶ハスついてくる。粉はバター加え深くローストするため、苦味が強いが酸味は薄い。温かいものは Cà phê nóng, 氷入りは Cà phê đá, アイスミルクコーヒーは Cà phê sữa đáとなる。

※この「カーフェー(ベトナムコーヒー)(Cà phê)」の解説は、「ベトナム料理」の解説の一部です。
「カーフェー(ベトナムコーヒー)(Cà phê)」を含む「ベトナム料理」の記事については、「ベトナム料理」の概要を参照ください。

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