カップケーキの作り方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/25 14:39 UTC 版)
「カップケーキ」の記事における「カップケーキの作り方」の解説
一般的なカップケーキはバター、砂糖、卵、小麦粉といった通常サイズのケーキと同じ材料を用いる。レイヤーケーキに適したどのような作り方でもカップケーキを焼くことができる。カップケーキに用いられる生地にはレーズンやベリー、ナッツ、チョコチップといったものが混ぜられて、味付けされていることがある。 カップケーキの小ささは熱伝導の観点において優れており、普通のレイヤーケーキよりもとても早く焼くことができる。 カップケーキはフロスティングやその他ケーキデコレーションが施されていることがある。また、カップケーキの内部がフロスティングや果実、クリームで満たされていることもある。中身の入ったカップケーキを少ない数だけ作る職人は、スプーンやナイフで上をすくって穴をあけることで作っていた。また、クリームの絞り袋を中に差し込んで作るといった方法もある。店舗で作る場合には、中身は注射器を用いて注入することもある。丁寧にデコレーションされたカップケーキは特別な時に作られる。
※この「カップケーキの作り方」の解説は、「カップケーキ」の解説の一部です。
「カップケーキの作り方」を含む「カップケーキ」の記事については、「カップケーキ」の概要を参照ください。
- カップケーキの作り方のページへのリンク