オーダーバイキングとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > オーダーバイキングの意味・解説 

オーダーバイキング

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/06 14:13 UTC 版)

食べ放題」の記事における「オーダーバイキング」の解説

客から注文を受けて注文受けたメニューだけを出す方式をオーダーバイキングという。特に、調理済み料理用意しておくのではなく注文を受けてから調理する場合をツーオーダー方式という。 オーダーバイキングは、比較調理時間の短い寿司屋中華料理店加熱調理前の食材提供する焼肉店等で実施されることが多い。この場合ビュッフェが持つ「管理コスト低減」というメリット失われるが、下記のうな目的で実施されることがあるまた、ビュッフェ形式併用して行われていることもある。 ビュッフェ設備持たない店舗が、臨時食べ放題実施する場合作り置きではない新鮮さセールスポイントとする場合握り寿司など)。 特定の限られたメニュー食べ放題とするが、サイドメニュー別料金とし、そちらで利益を稼ぐ場合後述飲み放題などで顕著コスト掛かる料理食材消費ペースコントロールする場合。客にプレッシャー与え自制を促す、またオーダーから提供まで一定の時間を要することで満腹感コントロールするという目的でカウンター寿司店ビュフェ一部などで行われている。 横浜中華街食べ放題ではこのオーダーバイキングの形式一般的である。 メインメニューは客から個別に注文を受けてから調理するツーオーダー形式とし、サイドメニュー前菜デザートなどは客が大皿から自由に取るビュッフェ形式にしている食べ放題もある。

※この「オーダーバイキング」の解説は、「食べ放題」の解説の一部です。
「オーダーバイキング」を含む「食べ放題」の記事については、「食べ放題」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「オーダーバイキング」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「オーダーバイキング」の関連用語

オーダーバイキングのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



オーダーバイキングのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの食べ放題 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2023 GRAS Group, Inc.RSS