エールの歴史とは? わかりやすく解説

エールの歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 15:43 UTC 版)

エール (ビール)」の記事における「エールの歴史」の解説

ホップ15世紀オランダからイングランドに伝わるまで、「エール」という名前はホップ加えられていない醸造酒のみに使われ、「ビール」はホップ加えて醸造示していたが、この区別はもはや使われていないホップは、一般に苦味与えて甘味とのバランス取り防腐剤役割を果たすエールは、概してハーブと香辛料混ぜたグルート (Gruit) をホップ代わりに麦汁茹でて苦味をつけていた。 エールは、中世主食であるパン一緒に飲む重要な飲み物であった。 英語「ale」は、古英語の ealu に由来しゲルマン祖語の形は *aluth- である。デンマーク語: øl・スウェーデン語: öl (いずれも意味は「ビール」)などと同語源である。

※この「エールの歴史」の解説は、「エール (ビール)」の解説の一部です。
「エールの歴史」を含む「エール (ビール)」の記事については、「エール (ビール)」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「エールの歴史」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「エールの歴史」の関連用語

エールの歴史のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



エールの歴史のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのエール (ビール) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS