エールの歴史
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 15:43 UTC 版)
ホップが15世紀にオランダからイングランドに伝わるまで、「エール」という名前はホップが加えられていない醸造酒のみに使われ、「ビール」はホップを加えての醸造を示していたが、この区別はもはや使われていない。 ホップは、一般に苦味を与えて甘味とのバランスを取り、防腐剤の役割を果たす。エールは、概してハーブと香辛料を混ぜたグルート (Gruit) をホップの代わりに麦汁で茹でて、苦味をつけていた。 エールは、中世に主食であるパンと一緒に飲む重要な飲み物であった。 英語「ale」は、古英語の ealu に由来し、ゲルマン祖語の形は *aluth- である。デンマーク語: øl・スウェーデン語: öl (いずれも意味は「ビール」)などと同語源である。
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