エメンタールレゼルベとは? わかりやすく解説

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エメンタールレゼルベ

エメンタールレゼルベ

タイプ セミハード 原産国 スイス
容量 150g 乳種
エメンタールレゼルベ

エメンタール・レゼルベは、通常4ヶ月~8ヶ月熟成のところ、1012ヶ月熟成させた長期熟成タイプ。エメンタール中でも出来のよいものが選ばれ、レゼルベとして熟成されます。レゼルベの熟成通常よりも湿度の高いセラー熟成庫)で行われますこのためしなやかな組織保った仕上がりとなりますエメンタール名前の由来は、ベルン州エメ渓谷から(エメは河の名前、タールは「渓谷」の意)。チーズアイと呼ばれる気孔特徴で、これは、原料牛乳添加するプロピオン酸菌が、チーズ熟成中に炭酸ガス発生させ、それが固まって丸い空洞作るためです。この穴が丸く形が揃っていることが美味しいチーズ目安にもなり、美しい穴を作るのには温度管理など大変な手入れが必要です。
レゼルベは、通常のエメンタールよりも香り甘味があり、ほのかにスパイシーな風味あります





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