エメンタール・プレミエクリュ


エメンタール・プレミエクリュは、スイスの名チーズ熟成会社、フォンミューレネンが手がける最高のエメンタールです。通常4ヶ月~8ヶ月熟成のところ、14ヶ月も熟成させた長期熟成タイプ。エメンタールの中でも、特に出来のよいものだけが選ばれ、プレミエクリュとして熟成されます。エメンタール独特の甘い香りがひときわ高く、驚くほどの旨みがあります。プレミエクリュ(一級品)の名の通り、エメンタールの中でも最高の品。
エメンタールは「香りのチーズ」といわれます。木の実や花のようなかぐわしくデリケートな「香り」があるのが特徴です。
*ウィスコンシン・ワールドチャンピオン・コンテスト・・・2006年チャンピオン
*ワールドチーズアワード・・・2006年金賞受賞
- エメンタール・プレミエクリュのページへのリンク