エステルとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 化学 > 有機化合物 > 有機化合物 > エステルの意味・解説 

エステル(えすてる)

発酵中に有機酸類とアルコール類結合して生じ成分総称してエステル類という。エステル種類有機酸類とアルコール類種類組み合わせ数だけ存在するので、その種類が非常に多くなり、焼酎など酒類複雑な風味形成役立っている。一般に果実様の芳香有するものが多く焼酎香気成分として重要である。有機酸脂肪酸)の分子量大きくなると、そのエステルは無臭近くなるが、味に丸味、濃醇味を付与する風味特性がある。




エステルと同じ種類の言葉

このページでは「焼酎・泡盛用語集」からエステルを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からエステルを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からエステル を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「エステル」の関連用語

エステルのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



エステルのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2025.

©2025 GRAS Group, Inc.RSS