エアランガー・ビール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/08 13:46 UTC 版)
「エアランゲン」の記事における「エアランガー・ビール」の解説
カール・マイの小説「Durch das Land der Skipetaren」からよく引用される一節がある。主人公カラ・ベン・ネムシが出会った東洋人は、ドイツについて、真っ先に乳幼児でさえビールを飲む街「エランカ」(エアランゲン)を思い起こした、というものである。事実、かつて約 30軒のブルワリーがあり、早くからドイツの鉄道網に結ばれてビールが熱心に移出されていたエアランゲンは19世紀には「ビールの街」として国際的名声を得ていた。現在も、アメリカとスウェーデンに「エアランガー」という名前のビールがあることがこれを示している。 かつてのエアランゲンでは、すでに市の創設期から旧市街の各市民がビールを醸造する権利を有していた。旧市街に「ゲマインブロイハウス」(共同醸造所)があり、市民が利用することができた。この醸造所は中断をはさんで1813年まで運営されていた。 30軒あったブルワリーのうち、現在3軒だけが残っている: 「キッツマン」および2軒の再開されたブルワリー「シュタインバッハ」と「ヴェラー」である。衰退の原因は、1920年代の世界経済危機に加え、特に、エアランゲンの醸造業者が近代的な冷却技術によって生産効率を向上させる技術革新を怠ったことにある。ミュンヘンではすでに電気冷却が行われていた時代に、彼らはブルクベルクの地下倉庫に頼っていたのであった。
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