イボダイとは? わかりやすく解説

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イボダイ

学名Psenopsis anomala 英名:Butter fish
地方名コタテラフ 
脊椎動物門硬骨魚綱スズキ目イボダイ科
色 形 長崎・日本・世界 住みか 3D 料理

※出典:長崎県水産部ホームページ

特徴
体は左右に扁平で、体高は高い。全体白みがかった銀色である。胸びれ上方褐色の丸い大きな1個の班点がある。これがイボオと呼ぶお灸の跡に似ていることからイボダイと名付けられといわれる。体は粘液覆われうろこがはがれやすい。このため汚れて見える方が新鮮である。 幼魚表層暮らしクラゲ流れ藻ついている成魚になると沖合いの底層にすみ、夜間表層現れる

分布:宮城秋田県以南東シナ海 大きさ:20cm
漁法:トロール底引き網 食べ方:塩焼き煮付け


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