アメリカ、日本のミートソース
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/22 14:19 UTC 版)
「ミートソース」の記事における「アメリカ、日本のミートソース」の解説
日本では、ミートソースはスパゲッティ・ソースのスタンダードとして定着している(本場のボロネーゼの麺はタリアテッレを使うことが多い)。 ミートソースはボロネーゼがアメリカに渡ったのち、そこでアメリカンスタイルに変化したものを指す。ボロネーゼはトマトペーストを使うのに対し、アメリカのミートソースはトマトケチャップを使い、砂糖やウスターソースなどで甘みを加えることで、ボロネーゼよりも甘めに仕上げる。出来上がりはソースの見た目がかなり異なり、汁気もそぼろ状に水気がなくなるまで煮込むのがボロネーゼである。 なお、完全に混ざるまで和えるのでなく、茹でたままのパスタの上に「よそう」(上に乗せる)のが日本スタイルである。あるいは、麺をナポリタンのように炒めたりすることもある。 ナス、ピーマン、キノコなどを具材に加えることも一般的である。ソースに使う肉は牛肉、あるいは牛・豚の合いびき肉がポピュラーである。
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