アミノ酸とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 化学 > 化合物 > > アミノ酸の意味・解説 

アミノ酸

蛋白質加水分解するとき、最終的に生じ化合物の事。アスパラギン酸、アラニン、グリシン、グルタミン酸・・・等20数種が知られている。溶け低級アミノ酸は甘味があり、分子量大きくなる苦味渋味が増す。




アミノ酸と同じ種類の言葉

このページでは「お菓子の辞典」からアミノ酸を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からアミノ酸を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からアミノ酸 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アミノ酸」の関連用語

アミノ酸のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アミノ酸のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
イシハライシハラ
Copyright (C) 2025 Ishihara Co.,Ltd. All rights reserved.

©2025 GRAS Group, Inc.RSS