アフリカ大湖沼
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アフリカ大湖沼(アフリカだいこしょう)は、アフリカ大陸の大地溝帯にある湖の総称である。
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アフリカ大湖沼
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ウガリ(お粥にするとウジと呼ぶ)は、通常、シチューやスクマウィキ(ケール)と一緒に食べ、アフリカ大湖沼や南アフリカの郷土料理では、最も一般的な主食となっている。ウガリが他の粉から作られている場合は、その地域の名前が付けられていることが多い。 ウガリの伝統的な食べ方は、右手で塊を丸め、野菜や肉のソースやシチューに浸して食べる。親指でくぼみを作ることで、フラットブレッドのように、ウガリをすくったり、肉を包んでつまんだりすることができる。残ったウガリは、翌朝、お茶なと一緒に食べる事が多い。 ウガリは比較的安価であるため、貧困層にも手に入りやすく、肉や野菜のシチュー(例:ケニアのスクマウィキ)と組み合わせて、食べることができる。簡単に作ることができ、粉は平均的な環境であれば長期間保存することができる。
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