アフリカ大湖沼とは? わかりやすく解説

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アフリカ大湖沼

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/04 03:33 UTC 版)

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アフリカ大湖沼

アフリカ大湖沼(アフリカだいこしょう)は、アフリカ大陸大地溝帯にあるの総称である。

広義の意味では、世界で2番目に大きい淡水湖であり、アフリカ最大の湖であるヴィクトリア湖や、世界で2番目に深い湖であるタンガニーカ湖をはじめとする以下の湖が含まれる。

狭義の意味では、白ナイル川の水源であるヴィクトリア湖アルバート湖エドワード湖の3つのみが大湖沼と呼ばれる。タンガニーカ湖キブ湖コンゴ川に注ぎ、マラウイ湖シーレ川を経てザンベジ川に注ぐ。

アフリカ大湖沼はこれらの大きな湖だけを指す用語だが、それ以外にもリフトバレー湖沼群(Rift Valley lakes)をはじめとして大地溝帯には湖沼が無数に存在する。


アフリカ大湖沼

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/24 13:51 UTC 版)

ウガリ」の記事における「アフリカ大湖沼」の解説

ウガリお粥にするとウジと呼ぶ)は、通常シチューやスクマウィキ(ケール)と一緒に食べ、アフリカ大湖沼や南アフリカ郷土料理では、最も一般的な主食となっている。ウガリが他の粉から作られている場合は、その地域の名前が付けられていることが多い。 ウガリ伝統的な食べ方は、右手で塊を丸め野菜や肉のソースシチュー浸して食べる。親指でくぼみを作ることで、フラットブレッドのように、ウガリすくったり、肉を包んでつまんだすることができる残ったウガリは、翌朝お茶なと一緒に食べる事が多い。 ウガリ比較安価であるため、貧困層にも手に入りやすく、肉や野菜シチュー(例:ケニアのスクマウィキ)と組み合わせて食べることができる。簡単に作ることができ、粉は平均的な環境であれば長期間保存することができる。

※この「アフリカ大湖沼」の解説は、「ウガリ」の解説の一部です。
「アフリカ大湖沼」を含む「ウガリ」の記事については、「ウガリ」の概要を参照ください。

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